Caracterización endoscópica e histológica de lesiones gastroduodenales en relación a la infección por Helicobacter pylori utilizando novedosos métodos diagnósticos - Alonso Soto, Jordi; Melián Ysla, Karelia; Rodríguez González, Boris L.; González Cansino, Juan R.; de Armas Fernández, María C.; Abreu Peñalver, Dialys; Torres Domínguez, Lino E.; Hernandez Power, Mayrin; Moreno Guerra, Arlenis; Bermúdez Díaz, Ludisleydis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en los pacientes mayores de 16 años de edad por presentar síntomas digestivos superiores que acudieron al servicio de Gastroenterología del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas para la realización de una endoscopía superior durante el período comprendido entre enero y abril del 2007, con el objetivo de caracterizar endoscópica e histológicamente las lesiones gastroduodenales asociadas a la infección por Helicobacter pylori. La muestra quedó constituida por 89 pacientes, de ellos 51 pertenecían al sexo masculino. A estos pacientes previo consentimiento informado se les practicó endoscopia superior y toma de muestra para la detección de la bacteria. Se definió como Helicobacter pylori positivo el cultivo positivo o la concordancia de por lo menos dos métodos de diagnóstico positivos (PCR, serología e histología), el 66,3% resultó positivo a la presencia de la bacteria; predominó la gastritis eritematosa antral como diagnóstico endoscópico donde se demostró la positividad del Helicobacter pylori; en los diagnósticos histológicos de lesiones mucosales predominaron la gastritis crónica antral ligera y moderada y la positividad de la bacteria estuvo por encima de 90% para ambos diagnósticos, mientras que en la mucosa sin alteraciones evidentes predominó la negatividad del Helicobacter pylori. La sensibilidad para todos los métodos diagnósticos de detección de Helicobacter pylori en los que se utilizó el cultivo como prueba de oro estuvo por encima del 70% y el grado de concordancia según el Índice de Kappa fue moderado para cada una de las pruebas.