Eficacia de la aplicación epidural translaminar parasargital del factor de crecimiento del Plasma Rico Plaquetas como tratamiento del dolor radicular - Benítez Núñez, Pedro Pablo; Hernández Cedeño, Jorge Luis; García Oliver, Tania; Padrón Gómez, Magalis; Figueredo Peguera, IIrving; González Piedra, Mayte; Zamora Santiesteban, Yamilka; Padrón Gómez, Magalis; Cabrera Bosque, Yarismary (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Con el objetivo de evaluar la eficacia de la administración epidural translaminar parasargital lumbar de factores de crecimiento derivado del Plasma Rico en Plaquetas (FCPRP) para aliviar el dolor radicular unilateral provocado por la enfermedad discal multisegmentaria, se realizó un ensayo clínico terapéutico. Métodos. Los pacientes se distribuyeron de manera aleatoria a dos grupos de estudio: al A se le aplicó 5 ml de FCPRP ozonizado autológo y al B se le aplicó 15 mg de bupivacaína y 40 mg de triancinolona. Ambos procedimientos se realizaron de manera ambulatoria, con anestesia local, bajo control fluoroscópico, con una frecuencia semanal durante dos semanas consecutivas. Para evaluar la mejoría clínica se utilizó el test de Lattinen antes, a la semana, al mes, a los tres, seis y doce meses. Para evaluar la mejoría radiológica, se utilizó la clasificación de Pffirmann y la disminución de más del 50% del tamaño del fragmento herniado a los doce meses de la última sesión de tratamiento. También se identificaron los eventos adversos ocurridos en ambos grupos de estudio. Resultados: En ambos grupos predominó el sexo masculino y el grupo etario inferior a los 45 años (p>0,001). El valor promedio del test de Latinen fue inferior al mes en el grupo de FCPRP y se mantuvo esta tendencia hasta los 12 meses (p<0,001). No existió mejoría radiológica en ninguno de los pacientes de los grupos. El número de eventos adversos fue cinco veces superior en el grupo al que se le aplicó esteroides epidurales. (p<0,001) Conclusiones: La aplicación de FCPRP epidural resultó un método intervencionista eficaz para aliviar el dolor radicular unilateral provocado la enfermedad discal multisegmentaria.