Dilemas bioéticos en los procederes asistenciales en la reasignación sexual y reproducción asistida - Vizcaíno Alonso, María del Carmen; Montero Vizcaíno, Yoalmis Yaquelin; Alcorta Rodríguez, Tania Margarita; Montero Vizcaíno, Yuleimis; de Vales Linares, María Julia (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Al igual que muchos otros países, en Cuba se aboga por la igualdad del hombre y la mujer en relación al desarrollo armonioso, de la sexualidad con la familia y la sociedad; así como el reconocimiento de los derechos sexuales, como derechos humanos de las personas. Distinguir algunos dilemas bioéticos en los procederes asistenciales, en la reasignación sexual y reproducción asistida. Se realizó una revisión de la literatura actualizada en el tema, así como de opiniones de autores y del Código de Ética de la Sociedad Cubana Multidisciplinaria de Sexología; examinándose algunos dilemas éticos, desde la perspectiva clínica de las autoras y de la bioética. En la práctica sexológica actual se ha ampliado la atención especializada, a personas transexuales y con trastornos del desarrollo sexual en reasignación sexual; asimismo a las mujeres en reproducción asistida y la utilización de las madres de alquiler entre otras circunstancias polémicas. Se distinguieron dilemas relacionados con los temas abordados y se analizó el papel de la bioética en la formación del profesional contemporáneo, su importante participación en la responsabilidad ética, social y legal en la atención de pacientes; así como la necesidad de la visión de la sexualidad con enfoque de género, el respeto a la diversidad y los derechos sexuales de las personas.