Ética e investigación científica en enfermería - Simón Lauzán, Yrma; Viñas González, Elizabet; Góngora Cuza, Ivian (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Las investigaciones científicas han producido grandes beneficios para la humanidad, sin embargo, a lo largo de la historia, también han representado dilemas éticos. La mayoría de los autores sitúan como hitos básicos de la historia de la ética en la investigación el Código de Núremberg, la Declaración de Helsinki y el Informe Belmont. Antes de iniciar una investigación, el profesional de enfermería debe plantearse la conveniencia y la corrección tanto de los objetivos que pretende conseguir, como de los medios que piensa emplear para llevarlo a cabo. Esta consideración de objetivos y acciones es el objeto de la ética. Se realizó un estudio descriptivo cualitativo con el objetivo de enriquecer el cuerpo de conocimientos de la profesión destacando la importancia de los principios éticos en el desarrollo de las investigaciones científicas, para perfeccionar la calidad de la asistencia prestada por los profesionales de enfermería. Este estudio permitió potenciar el desarrollo de la enfermería como profesión y constituye una parte fundamental para una correcta atención a la salud del ser humano.