Abordaje terapéutico de la incontinencia urinaria - Rodríguez Adams, Elsa María; Pérez Rodríguez, Neysa Margarita; Aguirre Raya, Dalila Aida; Lescaille Elías, Natacha (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción.Los trastornos del suelo pélvico desde el punto de vista de la atención que reciben las pacientes, se conciben como de baja prioridad en relación con otros problemas de salud. La disfunción del suelo pélvico incluye una serie de trastornos en esta región; la forma de presentación más frecuente es la incontinencia urinaria, el mayor número de casos se reporta en la población femenina (entre el 10 % y 40 %), con prevalencia que se asocia a determinados factores de riesgo. Se realizó un análisis documental, que incluyó artículos originales y de revisión, publicados del 2007al 2020, se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, SciELO, Hinari, Cochrane y Clinical Key. Se identificaron y revisaron 60 artículos, de ellos 12 resultaron útiles, además se consultaron libros de textos, monografías de varias revistas y tesis doctorales que permitieron el análisis histórico lógico de la evolución de la definición. Conclusiones: La incontinencia urinaria es un problema de salud a nivel mundial que se corrobora por estudios realizados en pacientes de riesgo y en la población general, con mayor presencia en mujeres. Los resultados obtenidos de los estudios anteriores consultados corroboran la efectividad de la fisioterapia perineal y del fortalecimiento de los músculos del suelo pélvico, lo cual demuestra el notable impacto en la calidad de vida de los pacientes beneficiados con estas terapias. Se han comenzado a realizar estudios epidemiológicos en Cuba que permiten conocer el estado de esta situación de salud en el país y la necesidad del diseño de una estrategia de tratamiento para resolver esta problemática.