Utilidad de los cuestionarios de calidad de vida relacionada con la salud - Rodríguez Lara, Haymée; Bolaños Abrahante, Orisel; Pedroso Morales, Isis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
En los últimos años ha tomado un gran auge el tema de calidad de vida, pero sobre todo calidad de vida relacionada con la salud y existen diversas metodologías para evaluar la misma. Las más usadas desde el punto de vista médico son los de medición a través de instrumentos que proporcionan métodos estandarizados de cuantificación. Se trata de conocer los instrumentos que nos permiten cuantificar la calidad de vida relacionada con la salud. Se realizó este trabajo a través de la revisión en varias bases de datos bibliográficos, que nos proporciona la Biblioteca Virtual de Salud por la Red Telemática de Salud en Cuba INFOMED; entre ellas CUMED, LILACS, SciELO, BIREME. Se utilizaron motores de búsquedas como el Google y LIS que es el que permite el enlace de nuestra Red Telemática con el Internet abierto. Hicimos una compilación sobre el significado de calidad de vida y su relación con la salud. Se realizó un resumen acerca de ello y de los indicadores que nos pueden ayudar a medirla y la descripción de los dos grupos en que se clasifican. Es necesario conocer las características de los cuestionarios de calidad de vida relacionados con la salud, para realizar una buena selección de los mismos y así obtener los resultados que buscamos con su uso.