Editorial - González Cansino, Juan R. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
La Jornada de Gastroenterología a efectuarse en el Centro de Investigaciones Medico Quirúrgicas estará dedicada en especifico al cáncer colorectal, afección que ocupa uno de los primeros lugares como causa de muerte a nivel mundial y en nuestro país, en el cual el examen colonoscópico juega un papel preponderante, no sólo en su diagnóstico, sino en la detección de lesiones premalignas, para las cuales el manejo adecuado puede hacer tratamiento profiláctico, así como utilizarse en campañas de pesquisajes para precisar su prevalencia.