El enfoque interdisciplinario en la disciplina principal integradora medicina general. Algunas reflexiones - Rodríguez González, Jannette; Suárez Cabrera, Antonio; Valcárcel Izquierdo, Norberto; Alea González, Mariana; Lago Queija, Mairim; González García, Yolaine (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Se ha escrito, y se escribe mucho acerca de la interdisciplinariedad, sin embargo, no abundan los ejemplos de su práctica en el proceso de enseñanza- aprendizaje. El propósito de esta revisión no es sentar cátedra, ni agotar lo referente a la gestión de todo el conocimiento teórico del trabajo interdisciplinario en la Disciplina Principal Integradora (DPI) denominada Medicina General, sino aportar elementos teórico metodológicos, que constituyan puntos de partida para la reflexión y la discusión, para el intercambio de experiencias y la búsqueda de vías para la solución, desde los puntos de vista de los autores y de otros especialistas. Dentro de los métodos teóricos se aplicaron el histórico y lógico, los de análisis y síntesis, la sistematización y el análisis documental. El análisis de los resultados de la aplicación de los métodos de investigación permitió reflexionar en cuanto a los fundamentos teóricos para el desarrollo del enfoque interdisciplinario en la Disciplina Principal Integradora (DPI) de la carrera de Medicina. El trabajo interdisciplinario es un proceso que se fomenta y perfecciona paulatinamente, durante la propia actividad práctica. Aunque la estructuración de la DPI Medicina General, en la carrera de Medicina, asume un camino disciplinar, se intenta la vía para dar pasos en pos del establecimiento de vínculos, que aún están lejos de considerarse interdisciplinares, en lo que respecta al plano metodológico y práctico del currículo, por lo que se precisa pasar de la multidisciplinariedad a la interdisciplinariedad, como necesidad del desarrollo en nuestras universidades y una formación integral de nuestros estudiantes.