Cirugía queratectomía foto refractiva y procedimientos de enfermería - Montero Vizcaíno, Yoalmis Yaquelin; Vizcaíno Alonso, María del Carmen; Vázquez Rodríguez, Yancilé (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La cirugía con Excimer láser es una intervención menor, ambulatoria, que se realiza extra-ocularmente y permite que el paciente no requiera ingreso hospitalario. En este proceso es importante el papel del personal de enfermería. Se realizó durante el año 2019 una revisión temática sobre queratectomía foto refractiva y los procedimientos de enfermería en este tipo de técnica, basada en bibliografía especializada, publicada principalmente en los últimos 5 años. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Pubmed, Google Scholar y Medline, seleccionándose descriptores en español e inglés. Se encontraron protocolos y procedimientos del cuidado de enfermería en España, Chile y Colombia. En Cuba se han señalado esquemas de manejo para afecciones oftalmológicas. Se exponen procedimientos que se realizaron en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. La queratotomía fotorefractiva se realiza mediante la modificación de la córnea con el excimer láser para la corrección de los defectos refractivos como la miopía, la hipermetropía o el astigmatismo. Los procedimientos de enfermería se han desarrollado desde la consulta médica preoperatoria hasta el post operatorio y estos se han encaminado a reforzar conocimientos de los procederes, así como las indicaciones médicas al paciente, enseñarles a realizar las curaciones y acciones de autocuidado.