Hemangioma cavernoso en el hueso frontal. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Fernández Albán, Mauricio; Cabrera Rendón, Noel; Alfonso Sabatier, Carlos; Figueredo Méndez, Javier; García Mirabal, Máximo Miguel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Los hemangiomas cavernosos en los huesos del cráneo son tumoraciones óseas benignas poco frecuentes caracterizadas por destrucción osteolítica que habitualmente son intervenidas quirúrgicamente bajo la sospecha de otro tipo de neoplasia ósea. La resección completa de la lesión mediante craniectomía, incluyendo márgenes óseos sanos de seguridad constituye el tratamiento de elección en estos casos. Presentamos el caso clínico de un paciente de 48 años con una tumoración del hueso frontal, de lento crecimiento, no dolorosa y con características osteolíticas desde el punto de vista imagenológico. Para descartar un origen metastásico, se llevó a cabo un estudio oncológico sistémico, sin hallazgo de neoplasia primaria. Finalmente, la lesión fue extirpada en bloque mediante craniectomía, seguido de craneoplastia. El diagnóstico anatomo-patológico fue hemangioma cavernoso intraóseo. A pesar de su baja frecuencia, este diagnóstico debe ser considerado ante la presencia de una tumoración craneal de lento crecimiento y características osteolíticas en las pruebas de neuroimagen. El tratamiento de elección consiste en la resección completa de la lesión con un margen quirúrgico de hueso sano adecuado.