Complicaciones biliares en el trasplante hepático - Moret Vara, Sheyla; Samada Suárez, Marcia; Hernández Perera, Julio César; Chao González, Lissette; Bressler Hernández, Norlan; Valenzuela Aguilera, Kenia Y.; Roque Valdés, Alejandro; Barroso Márquez, Lisset (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La anastomosis biliar es el “talón de Aquiles” del Trasplante hepático (TH) y diferentes complicaciones biliares son responsables de una morbilidad significativa el objetivo de este estudio fuecaracterizar estascomplicaciones en pacientes con trasplante hepático. Métodos. Se realizó estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal en pacientes con complicaciones biliares postrasplante hepático del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgico, en el período comprendido entre 1999-2018. De 175 pacientes con trasplante hepático que tuvieron una sobrevida mayor de 96 horas, la muestra quedó constituida por 73 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, causa del trasplante, técnica quirúrgica de la anastomosis biliar, distribución de la complicación biliar según tiempo de aparición, forma de presentación y métodos terapéuticos empleados. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SSPS versión 19.0 sobre Windows. Resultados. La complicación biliar se presentó en el 42% de los pacientes, la edad media fue de 42,2± 14,9años y comportamiento similar entre los sexos, la etiología pretrasplante más frecuente fue la cirrosis hepática por virus de la hepatitis C y la técnica quirúrgica empleada en la anastomosis la colédoco-coledocostomía término-terminal en37 (51%) pacientes, predominó la complicación precoz en 34pacientes (69,4%). La forma de presentación más frecuente fue la estenosis anastomótica en 34 pacientes (22,4). La terapéutica más empleada fue la realizada a través de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en 33 pacientes. Conclusiones: las complicaciones biliares post trasplante fueron frecuentes, según el tiempo de presentación predominaron las precoces y según la forma de presentación las estenosis.