Papel de enfermería en la detección precoz de las manifestaciones de desnutrición intrahospitalaria - González Benítez, Maritza Sofía; López González, Karen; Simón Lauzán, Yrma; Viñas González, Elizabet (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La desnutrición no identificada es uno de los problemas que más afecta a la población hospitalaria a nivel mundial. Resulta preocupante que esta condición haya permanecido apenas sin cambios en los últimos 30 años, aun cuando en el mismo período se han desarrollado numerosas técnicas de sostén para la vida, dentro de las que destaca la terapia nutricional, en la cual desempeña un importante papel el cuidado que brinda el personal de enfermería, pero resulta necesario conocer si este personal realiza con sistematicidad las acciones necesarias para la detección de estas alteraciones. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo en 100 pacientes hospitalizados en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas en el período comprendido entre enero del año 2018 y junio del 2019, para verificar si se habían realizado observaciones sobre el estado nutricional de estos enfermos mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería. La información se obtuvo a partir de los datos registrados en las historias clínicas. Se estudiaron las variables peso, índice de masa corporal y estado nutricional; se clasificaron los resultados en satisfactorios y no satisfactorios a partir de la valoración sistemática del estado nutricional. Resultados. Solamente 28 de las historias evaluadas obtuvieron la calificación de satisfactorio. Conclusiones. Se concluye que las acciones que los enfermeros realizan en la práctica asistencial no incluyen la recogida de la información necesaria para la determinación precoz de las alteraciones nutricionales en pacientes hospitalizados y que los equipos médicos actuantes en estas salas tampoco poseen un elevado nivel de especialización sobre este tema que les permita ejercer una adecuada influencia sobre el personal de enfermería.