Sistema funcional psicológico en el trastorno por consumo de sustancias antes y después del tratamiento con Estimulación Magnética Transcraneal repetitiva: un caso clínico - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Rodríguez Yero, Yordanka; Cabrera González, Yaumara; García Rodríguez, Keytel; Gómez Fernández, Lázaro (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Presentamos el estudio de un caso clínico de un varón de 20 años de edad que solicita atención médica en año 2016, en el Centro Internacional de Restauración Neurológica. Tras las pertinentes sesiones de evaluación por un equipo multidisciplinario, la información obtenida concuerda con el diagnóstico de un trastorno por consumo de sustancias, según criterios del Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales en su quinta versión. Fue valorado por Neuropsicología antes y después del tratamiento con Estimulación Magnética Transcraneal repetitiva. Los instrumentos de evaluación utilizados fueron: entrevista semiestructurada; observación clínica; dibujo de la persona bajo la lluvia; inventarios de ansiedad y depresión de Golberg; Test de Richmond; Cuestionario de estilo de vida promotor de la salud; Cuestionario de Tiffany y la Batería de evaluación frontal de Litvan. Desde una aproximación neurofisiológica el tratamiento consistió en 20 sesiones de Estimulación Magnética Trasncraneal repetitiva a 10 Hz focalizada en la corteza pre-frontal dorso-lateral izquierda, en un período de 1 mes (1 sesión diaria de 30 min de duración). Se describen los datos de la evaluación por Neuropsicología pre y post-tratamiento, específicamente, una valoración cualitativa y cuantitativa de los cambios obtenidos de las diferentes dimensiones del sistema funcional psicológico del paciente. Se constatan cambios positivos desde algunos aspectos de la dimensión caracterológica e interactiva en el paciente con trastorno por consumo de sustancias después del tratamiento con Estimulación Magnética Trasncraneal repetitiva, mostrando que este método constituye una herramienta útil y complementaria para el tratamiento de este trastorno.