Programa de rehabilitación intensiva precoz en pacientes con enfermedad cerebro vascular - Gutiérrez de los Santos, Rebeca; Bolaños Abrahante, Orisel; Rodríguez Martinez, Anairis; Herrera Seymore, Yaimary; Mederos Arevalos, Anay; Aguiar Pérez, Gretel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Los avances en la investigación muestran que el cerebro humano es capaz de lograr recuperaciones significativas posenfermedad cerebro vascular. Si se tiene en consideración desde el principio y durante todo el tiempo de tratamiento la recuperación potencial del lado afecto y un inicio precoz de la rehabilitación, la recuperación será menos prolongada y los resultados serán mejores. Métodos. Se realizó un estudio retrospectivo que incluyó una muestra de 10 pacientes con enfermedad cerebro vascular (en un estadio postenfermedad) ingresados en la clínica de Lesiones Estáticas Encefálicas del Centro Internacional de Restauración Neurológica, los cuales fueron incluidos en un programa de rehabilitación multifactorial intensiva, en un período de 28 días, con seis frecuencias semanales. A todos los pacientes se les aplicó antes y después del programa de tratamiento la evaluación de la amplitud articular (goniometría), la evaluación de la marcha, (frecuencia del paso en 10 metros y amplitud de pasos promedio y escala de Hausser). Resultados En la comparación de las evaluaciones se constató la mejoría alcanzada por los pacientes, así como el grado de independencia, Conclusiones. El programa de rehabilitación multifactorial intensiva resultó de gran beneficio en la recuperación funcional de los pacientes.