Terlipresina en el tratamiento de pacientes con hemorragia digestiva alta por várices esofágicas - Chao González, Lissette; Samada Suarez, Marcia; Barroso Márquez, Lisset; Tusen Toledo, Yunia; Valenzuela Aguilera, Kenia; Eric Haber, Frank; Rodríguez Rodríguez, Harlim; Pérez González, Teresita (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. El sangrado gastrointestinal por ruptura de várices esófago-gástricas, es la principal complicación de la hipertensión portal y representa una causa frecuente de muerte en pacientes con cirrosis. La combinación de terlipresina y ligadura endoscópica es valorado como el tratamiento electivo de la hemorragia digestiva por várices esofágicas. Métodos. Se realizó un estudio experimental analítico en pacientes con hemorragia digestiva variceal desde enero del año 2016 a junio del año 2019, con el objetivo de determinar la utilidad del tratamiento combinado de terlipresina y ligadura endoscópica en la hemorragia variceal aguda en relación con somatostatina y ligadura de várices. Se incluyeron 21 pacientes. Los resultados se compararon con un grupo control histórico de 24 pacientes donde se utilizó somatostatina y ligadura endoscópica. Las variables estudiadas fueron la edad, sexo, etiología de la cirrosis, el grado de insuficiencia hepática, falla del tratamiento, el requerimiento de transfusiones, la mortalidad a las 6 semanas y la estadía hospitalaria. Resultados. En ambos grupos predominó el sexo femenino, el comportamiento de la edad fue similar. La etiología viral fue la más frecuente, al igual que el estadio B de Child-Pugh. Comparados con el grupo control, la falla del tratamiento y el requerimiento transfusional fueron menores, en este último con significación estadística. En el grupo de estudio fallecieron 2 pacientes (9,6 %) y6 (25 %), del grupo control. La estadía hospitalaria fue menor en el grupo de estudio. No se observaron diferencias significativas para la falla del tratamiento, la mortalidad y la estadía hospitalaria. Conclusiones. El tratamiento combinado es útil en la hemorragia digestiva variceal. Los mejores resultados se observaron en el grupo de la terlipresina, con una relación significativa en cuanto a los requerimientos transfusionales.