Influencia del tratamiento rehabilitador en la función sexual de mujeres con disfunción del suelo pélvico - Pérez Rodríguez, Neysa Margarita; Martínez Torres, Jacqueline del Carmen; García Delgado, José Ángel; Rodríguez Adams, Elsa María; Noa Noa, Magalis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La función sexual de mujeres afectadas con algún trastorno del suelo pélvico resulta insuficientemente estudiada por los profesionales de la salud. Métodos. Se realizó un estudio cuasi experimental, para evaluar la influencia del tratamiento rehabilitador en 46 féminas con disfunciones del suelo pélvico mediante el cuestionario PISQ-12. Resultados. La edad media de las pacientes fue de 53 años con un rango entre 27 y 77 años. Predominaron las mujeres que tenían incontinencia urinaria, 56,5 % y fecal 37 %, el prolapso de órganos pélvicos incidió en el 28,3 %, las disfunciones asociadas ocurrieron en el 26,1 %. Al inicio el 58,7 % presentó disfunción sexual y al concluir el tratamiento rehabilitador solo el 32,6 % la mantenían. En relación a los 12 ítems evaluados, 8 mejoraron y 4 se mantuvieron igual. Los resultados mostraron una mejoría entre la situación previa y pos tratamiento rehabilitador en los tres dominios. Conclusiones. La presencia de disfunciones sexuales es muy frecuente en las mujeres con trastornos del suelo pélvico. El tratamiento rehabilitador realizado para las disfunciones del suelo pélvico mejoró la función sexual de las mujeres, siendo más significativa en cuanto a la calidad de los orgasmos, la presencia de incontinencia y el miedo a presentarla durante la actividad sexual.