Síndrome clase II división 2 y disfunción temporomandibular - González Fernández, Kenny; Lazo Amadori, Yaima; Llanes Rodríguez, Maiyelin (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
El síndrome clase II división 2 en orden de frecuencia es el que menos se observa, el mismo posee características dentales y oclusales que hace que los pacientes sean proclives a las patologías de las ATM, por lo que es conveniente diagnosticar a edades tempranas esta maloclusión para evitar daños futuros, hecho que motivó la elaboración de la revisión bibliográfica.identificar la relación entre el síndrome clase II división 2 y la disfunción temporomandibular. se realizó una revisión bibliográfica automatizada en las bases de datos de los sistemas Scopus, PubMed y Google Sholar, bibliotecas virtuales como Scielo y sitios de información clínica como Clinical Key. Finalmente fueron 39 las referencias bibliográficas utilizadas para la revisión, 15 en idioma inglés y 14 en español. por las características clínicas de la oclusión en estos pacientes como la palatinización de los incisivos superiores, sobremordida, sobrecarga de las fuerzas oclusales en zonas específicas con grave riesgo para la integridad periodontal; la mordida cerrada, la limitación de los movimientos de lateralidad y protrusión, un probable desplazamiento de los cóndilos hacia atrás e intruidos en la fosa glenoidea, provocando cambios circulatorios y una rotación anterior de la mandíbula, hace que estos pacientes sean proclives a las patologías de las ATM. los artículos consultados muestran la relación existente entre el síndrome clase II división 2 y la disfunción temporomandibular, dada por las características clínicas presentes en estos pacientes.