Exclusión social del adulto mayor. Problemática mundial - Denis Echezarreta, Rosany; Espinosa Nodarse, Namibia; Montenegro Ojeda, Yadira; Montes de Oca, Leili Seng (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. El envejecimiento de la población se considera uno de los logros más importantes de la humanidad y se ha convertido en los últimos cien años en un problema social importante. Las condiciones de vida para las personas de la tercera edad son especialmente difíciles, pues pierden actividad social, condiciones de salud, disminución de la capacidad física, mental y de adaptabilidad a cambios sociales y tecnológicos, siendo estos las bases de su discriminación. Desarrollo. Cuando se hace referencia a la exclusión social, se enuncia un hecho estructural, que posee bases culturales, económicas y sociales, es parte de un proceso histórico que data de la civilización y que señala y aparta a quienes son diferentes, por el hecho de serlo. Las calles y los espacios públicos de las ciudades mexicanas, principalmente son los escenarios por donde transitan los cuerpos de la exclusión. Las altas tasas de desempleo han intensificado la competencia por toda clase de puestos de trabajo. Estudios realizados en Chile muestran una representación negativa hacia el envejecimiento. Conclusiones. La exclusión social supone un proceso multidimensional y multicausal en el que toman parte activa diversos factores o agentes. El estado cubano realiza esfuerzos para garantizar la seguridad y atención integral de las personas que arriban a la tercera edad, constituyendo una prioridad para la dirección de la revolución y el Partido Comunista de Cuba.