Infección Tuberculosa Latente. Diagnóstico y tratamiento en instituciones cerradas - Calzado Benítez, Ariadna; Oliva Núñez, Nereyda; Vergara Águila, Rolando (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La tuberculosis se mantiene como una principal causa de morbimortalidad a nivel mundial. En instituciones cerradas constituyen un problema de salud. El diagnóstico y tratamiento de la Infección Tuberculosa Latente en grupos vulnerables, es una de las medidas prioritarias de la estrategia de eliminación de la Tuberculosis en países con baja incidencia, como Cuba. No sólo evita la reactivación de la Tuberculosis, sino que impide su contagio a personas sensibles, en lugares donde existen las condiciones favorables para la propagación de la enfermedad, como son las citadas anteriormente. El reto del Programa Nacional del Control de la Tuberculosis de Cuba, es lograr la eliminación de esta enfermedad en el país; esto significaría alcanzar un caso por cada millón de habitantes. Dos grupos vulnerables comprometen los indicadores del programa: uno, la confección con el Virus de Inmunodeficiencia Humano y el otro, el de las instituciones cerradas, donde aún no se logran los resultados esperados en el control de la Tuberculosis, por lo que requieren atención priorizada especial. El presente artículo, actualiza las recomendaciones para el diagnóstico y tratamiento de la infección tuberculosa latente, así como su importancia de detección en instituciones cerradas.