Evolución de los pacientes críticos tratados con terapias de reemplazo renal - Quiles Gómez, Leanet; Hernández Fernández, Emi; Abdo Cuza, Anselmo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La disfunción renal aguda constituye una de las más graves complicaciones del paciente crítico, presenta una incidencia elevada de más de 55 % y una mortalidad de alrededor de 40 %. Las terapias de reemplazo renal continuas son métodos de soporte extracorpóreo que sustituyen la función de filtrado glomerular de forma continua. Métodos. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, en pacientes con disfunción renal aguda, tratados con terapia de reemplazo renal, ingresados en el servicio de terapia intensiva del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas en el periodo comprendido desde enero de 2015 hasta septiembre de 2019. Se estudiaron los factores de riesgo asociados a mortalidad y recuperación de la función renal. Resultados. Se estudiaron 126 pacientes; los principales factores de riesgo asociados al fallo renal agudo fueron la sepsis (85,7 %) y la hipotensión arterial (95,2 %). La mortalidad global en la unidad de cuidados intensivos fue de 59,5 %, siendo la principal causa de muerte el fallo multiorgánico. Los sistemas más afectados fueron el cardiovascular (95,2 %) y el respiratorio (69 %). El puntaje medio del Sepsis-related Organ Failure Assessment fue de 12 ± 2.5. De los supervivientes al alta de la unidad de cuidados intensivos, destaca que solo 13,7 % quedaron con dependencia de hemodiálisis intermitente. Los factores más relacionados con la recuperación de la función renal fueron la creatinina al ingreso y la presencia de anuria. Conclusiones. La mortalidad de los pacientes críticos tratados con terapia de reemplazo renal aún es elevada. Los pacientes oligùricos y traumáticos tuvieron mejor supervivencia. La edad superior a 60 años y el Sepsis-related Organ Failure Assessment score mayor de 11 puntos fueron factores de riesgo independientes de mortalidad.