Complicaciones quirúrgicas de las estenosis traqueales - Batista Madrigal, Glenis; Domínguez Cordovés, Janet; Piñeiro Pérez, Dania; Collera Rodríguez, Simeon A.; Mesa González, Marlen; García Estrada, Ilsa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La estenosis traqueal es una patología relativamente infrecuente creando situaciones dramáticas y letales, en quienes la padecen. Una de las complicaciones más importante que puede presentarse con el tratamiento quirúrgico son las recidivas por reestenosis. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en un total de 51 pacientes, de ambos sexos, con el diagnóstico de estenosis traqueal en el Servicio de Cirugía General del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, en el período comprendido entre enero de 1995 y enero de 2017.La técnica quirúrgica empleada comprendió la exéresis de la zona estenótica con anastomosis término terminal en la cual se mantuvo una secuencia estandarizada en los diferentes momentos de la cirugía con el propósito de evitar complicaciones postquirúrgicas. Las variables evaluadas fueron: manifestaciones clínicas, enfermedades asociadas a intubaciones endotraqueales, etiología y localización de la estenosis, localización del anillo traqueal estenosado, grado de estenosis, complicaciones y resultados del tratamiento quirúrgico. Los pacientes con patologías benignas se siguieron durante dos años, clínica y endoscópicamente.Resultados. En relación a la técnica quirúrgica se determinó el lugar exacto a realizar la incisión en la tráquea y resecar solo de la parte lesionada, preservando la mayor cantidad de tejido sano. Se evitó la tensión en la línea de sutura y se respetó la vascularización del tejido, no realizando disección lateral, más allá de los 0,5 cm, todo lo cual evitaría complicaciones posteriores. Conclusiones. En el presente estudio, la reestenosis como complicación posquirúrgica, no se desarrolló en ningún paciente intervenido de estenosis traqueal.