Función ejecutiva en pacientes con epilepsia del lóbulo temporal y extra-temporal tratados con cirugía: reporte comparativo preliminar - Zaldivar Bermúdez, Marilyn; Báez Martín, Margarita Minou; Maragoto Rizo, Carlos; Vera Cuesta, Héctor; González Gonzalez, Judith; Marín Hernández, Tairí; Denis Vidal, Marlene; García Rodríguez, Keytel; Perera Roque, Marlene Elizabet; Galvizu Sánchez, Reynaldo; Ortega, María de los Ángeles; Morales Chacón, Lilia María (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. En nuestro contexto se adolece de estudios comparativos de la función ejecutiva entre pacientes con epilepsias fármacorresistentes. El objetivo de este estudio es identificar las diferencias en la función ejecutiva entre pacientes con epilepsia temporal y extra-temporal tratados con cirugía. Métodos: Estudio descriptivo-correlacional y comparativo, en el segundo semestre del año 2018. El estudio incluyó a 15 pacientes con epilepsia fármacorresistente divididos en dos grupos, 9 con epilepsia temporal y 6 con epilepsia extra-temporal, atendidos en el Centro Internacional de Restauración Neurológica. Se les aplicó: entrevista estructurada, test de fluencia verbal, batería de evaluación frontal de Litvan, Torre de Hanoi, escala de memoria de David Wechsler y cuestionario neuropsicológico de daño frontal al familiar. Se utilizó estadística descriptiva, el test U de Mann Whitney y el test de correlación de Spearman. Resultados. En los pacientes con epilepsia extra temporal se encontró relación negativa entre memoria operativa y edad (r:-0,90) y entre memoria operativa y tiempo de evolución postquirúrgica (r=-0,82). En los pacientes con epilepsia temporal se obsevó una relación negativa entre frecuencia de crisis y la evaluación frontal (r:-0,79). Las diferencias fueron significativas en la memoria operativa (p=0,02), la evaluación frontal (p=0,04) y el funcionamiento ejecutivo reportado por los familiares (p=0,02). Conclusiones. Después del tratamiento quirúrgico los pacientes con epilepsia extra temporal muestran mayor afectación en el dominio de la regulación y el control que los pacientes con epilepsia temporal. La edad y el tiempo de evolución postquirúrgico intervienen en la memoria operativa en los pacientes con epilepsia extra temporal. Se comprueba que los familiares de los pacientes con epilepsia extra temporalperciben mayor deterioro del funcionamiento ejecutivo que los familiares de los pacientes con epilepsia temporal después de la cirugía. La fluencia fonológica en los pacientes estudiados se encuentra afectada antes y después del tratamiento quirúrgico; sin embargo, se comprueba en algunos casos mejoría de este proceso después de la intervención.