Caracterización del cumplimiento de las normas e índices de consumo en un servicio de esterilización de un centro asistencial - Rodríguez González, Martha; Pérez Hidalgo, Nesbelis; Pla Moret, Judith; Pedroso Moya, María Victoria (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. El servicio de esterilización es quien centraliza el proceso de pre, trans y post esterilización, de todas las áreas, así como la confección de material de curaciones y la distribución de los insumos, por lo que contar con indicadores resulta de gran utilidad en el control de los mismos. Caracterizar el cumplimiento de las normas e índice de consumo en un servicio ha sido el objetivo de este trabajo. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, -retrospectivo, donde se analizaron todas las solicitudes de material gastable realizadas durante junio - diciembre de 2017 a la Central de Esterilización. Se seleccionó un servicio que realizó más de cuatro solicitudes a la semana y el que más procedimientos presentó. Se seleccionaron las variables: meses, años, solicitudes de materiales por tipo de actividad, solicitudes con el horario en que sería utilizado, solicitudes con fecha de utilización, y personal que realizó las solicitudes. Se utilizó como medida de resumen descriptiva el porcentaje. Resultados. Prevalecieron las solicitudes correctas de materiales a la central por tipo de actividad, sobresaliendo los meses de junio y julio con 718 (29, 4 %) y 663 (25, 0 %), respectivamente . Solo una cifra inferior correspondió a los que no plasmaban en las solicitudes el horario, predominando el mes de junio con 26(44,9 %), así como la fecha de utilización del material con mayor incidencias con 4 (33, 3 %) . En cuanto a las personas que no estaban autorizadas para realizar las solicitudes se reportó un 0,2 % Conclusiones. Se cumplió la implementación de las normas e índices de consumo en el servicio objeto de estudio, sobresaliendo las solicitudes de material gastable por tipo de actividad correctas. El resto de las variables presentó dificultades en menor cuantía, que fueron mejorando paulatinamente.