Experiencia en la esterilización por formaldehido al 2 % - Pérez Hidalgo, Nesbelis Rebeca; Rodríguez González, Martha; Rodríguez Sotolongo, María Alicia; Pedroso Moya, Maria Victoria; Plá Moret, Judith (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción.El formaldehido sigue siendo una de las sustancias más utilizadas en los centros sanitarios. Es el segundo método de esterilización de nuestro centro, seguido del vapor a presión, por lo que caracterizar este tipo de proceso se torna necesario. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivoen el Centro de InvestigacionesMédico Quirúrgicas, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de las esterilizaciones por formaldehido al 2% a baja temperatura. en el periodo comprendido entre enero a marzo del año 2018. Se estudiaron las variables: años de utilización, número de esterilizaciones, resultados de los indicadores químicos, biológicos y bacteriológicos, veces de esterilizaciones abortivas y cantidad de material procesado. La información se obtuvo mediante los registros del contenido de cargas, de los indicadores químicos, biológicos y estudios bacteriológicos.Resultados. Existió un mayor número de esterilizaciones en el 2015 con el 51.8%. El total de los indicadores químicos utilizados en las esterilizaciones por formaldehido al 2% en los años objeto de estudio resultaron negativos, siendo mayor el 2014 con un 51.88 % Los indicadores biológicos utilizados durante el periodo comprendido 2014-2015 se mantiene con mayor predominio el 2014 con 294 esterilizaciones con indicadores biológicos para un 52.13% . Los estudios bacteriológicos en ambos años estudiados reportaron un 50 %. El año 2015 reportó mayor cantidad de esterilizaciones abortivas con 5 para un 83.34 % .Durante el 2015 se procesaron un mayor número de materiales con un 54.58% .Conclusiones. Se comprobó una alta eficacia de los materiales esterilizados con este método, por la negatividad de los indicadores químicos, biológicos y bacteriológicos. Es el segundo método de esterilización en nuestro hospital, con una utilización del equipo de 5 veces por semana. En los dos años de estudio solo se reportó una baja incidencia de procesos abortivos, prevaleciendo el 2015.