Efectividad de la liberación local de paclitaxel en la reducción de la restenosis post implante de stent coronario en pacientes diabéticos - Aroche Aportela, Ronald; Sosa Saurí, Roberto Lázaro; Rodríguez Navarro, Ángel Yaniel; Ravelo Llanes, Katia; Vázquez Castro, Francisco; Martínez Muñiz, Juan Oscar (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. Los stent liberadores de fármacos han expandido su utilidad a situaciones clínicas y angiográficas más complejas que las iniciales. Objetivo. Evaluar la efectividad de los modelos de stent liberadores de paclitaxel Active® y Active Small®, (Iberhospitex, Barcelona, España), en pacientes diabéticos frente a stent metálicos idénticos. Métodos. Estudio prospectivo aleatorizado (2007 – 2015) en CIMEQ, La Habana, Cuba, en 92 pacientes diabéticos seguidos por tres años que aceptaron participar, 48 con tratados con stent liberador de paclitaxel (SLP) y 44 con stent convencional (SMC). Se consideró la muerte, el infarto, nueva revascularización y su combinación, la restenosis y trombosis de stent. Se utilizaron distribución de frecuencias, test de χ2, de Fisher y T-Test de diferencia entre medias, curva de Kaplan-Meier y Test de Rangos Logarítmicos (Mantel-Cox), con significación estadística (α<0,05). Investigación ajustada a la declaración de Helsinki aprobado por el consejo científico, sin conflicto de intereses. Resultados. Infarto durante el seguimiento SLP: 0 vs SMC (4,5 %), muerte 4,2 % vs 4,5 %, nueva revascularización por restenosis 14,6% vs 34,1 % y trombosis tardía o muy tardía 2,1 % vs 4,5 %. Se registraron 27 eventos cardíacos mayores combinados con diferencia significativa entre el grupo SLP con respecto al grupo SMC, 18,8% vs 40,9% respectivamente; p=0,03). Conclusiones. Los stent liberadores de paclitaxel son más efectivos que los convencionales en pacientes diabéticos porque reducen la restenosis y los eventos cardiacos mayores combinados, con una incidencia de muerte, infarto y trombosis de stent similar luego de 3 años de seguimiento.