Abrasión dental. Presentación de un caso - Ruiz Candina, Héctor Juan; Herrera Batista, Aleida (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
La abrasión dental es una de las lesiones dentales no cariosas entre las que se encuentran además la atrición, la erosión, la abfracción y que se define como la pérdida o desgaste patológico de los tejidos duros del diente a nivel del límite amelocementario debido a la fricción de un cuerpo extraño, independiente de la oclusión, presentar el caso de un portador de abrasión dental. Se trata de un paciente cubano, de 45 años de edad, del sexo masculino que acude a consulta por presentar hipersensibilidad generalizada en los cuellos de todos los dientes. Refiere ser fumador de una y media a dos cajetillas de cigarrillos diarias, así como utilizar pastas dentales de importación con componentes blanqueadores e ingerir refrescos enlatados de limón y cola con regularidad y cepillado mixto con dos frecuencias diarias. El examen físico reveló desgaste de los cuellos dentarios, con pérdida marcada del esmalte que alcanzaron la dentina en algunos dientes, así como sensibilidad a la exploración. Se plantea una abrasión dental traumática multifactorial, por el consumo de nicotina, ingesta frecuente de bebidas carbonatadas, uso de dentífricos con propiedades abrasivas y la forma del cepillado. Palabras clave: lesión dental no cariosa, lesión cervical no cariosa, abrasión