Nivel de cooperación en el tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales en escolares - Rodríguez Patterson, María del Carmen Rodríguez Patterson; Gispert Abreu, Estela de los Ángeles Gispert Abreu; Moreno Barrial, Yamile Moreno Barrial (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2020)
Introducción. La demanda de atención ortodóncica es cada día mayor, el comportamiento de los pacientes y los factores que afectan la cooperación del tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales son aspectos importantes a considerar. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en un universo constituido por 160 niños de 7 a 14 años de edad pertenecientes a las escuelas que reciben tratamiento en el departamento de ortodoncia de la Clínica Estomatológica H y 21 del municipio de Plaza de la Revolución en el periodo de septiembre 2014 a marzo de 2016. Resultados. El 52.5 % de los escolares mostró bajo nivel de cooperación ante el tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales; de ellos el 57,9 % tenían entre 12 y 14 años de edad y el 60,3 % pertenecían al sexo masculino. Conclusiones. El nivel de cooperación ante el tratamiento de las anomalías dentomaxilofaciales en escolares fue bajo. Palabras clave: cooperación, tratamiento de ortodoncia, anomalías dentomaxilofaciales, escolares