Manifestaciones psicológicas del sujeto portador de disfunción del suelo pélvico. Propuesta de intervención - Casal Hechevarría, María del Carmen; Martínez Torres, Jacqueline (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
El periné está formado por huesos, músculos y aponeurosis que se integran bajo el control del sistema nervioso. Su alteración es responsable de patologías uroginecológicas, coloproctológicas y sexuales. Para conseguir su tratamiento exitoso es obligado no olvidar el papel que juega el periné en las mismas. El tratamiento de la disfunción del suelo pélvico agrupa una serie de técnicas y procedimientos conservadores como cambios en hábitos de vida, terapia conductual, biofeedback, electroestimulación (neuromodulación y estimulación eléctrica periférica) y entrenamiento con ejercicios musculares del suelo pélvico (rehabilitación perineal). Se propone un enfoque integrativo donde se incorporen otras terapias no farmacológicas de la medicina bioenergética y tradicional, lográndose así un diagnóstico y tratamiento personalizado y más integral a estos pacientes.