Eficacia de las ondas de choque o la iontoforesis en la tendinitis calcificada del supraespinoso - Martínez Lara, Tahuser; Bravo Acosta, Tania; Martin Cordero, Jorge; Suárez Guevara, Pavel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. El hombro doloroso constituye la segunda causa de consulta, en Medicina Física y Rehabilitación; en tendinopatías calcificadas, las ondas de choque extracorpóreas y la iontoforesis con ácido acético, aportan resultados prometedores. Métodos. Se realizó unos estudios experimentales en 82 pacientes, de ambos sexos, con diagnóstico de tendinitis calcificada del supraespinoso, atendidos en el Servicio de Rehabilitación del Hospital Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, en el período de enero del 2016 a enero 2018. Fueron divididos en dos grupos: uno experimental tratado con ondas de choque y otro control, (iontoforesis con ácido acético al 2 %). Todos fueron evaluados antes y después del tratamiento mediante escala de Constant, Escala Visual Analógica, radiografía y ecografía. Se realizaron contrastes de hipótesis y correlación de Pearson. Resultados. En el grupo control predominó el sexo femenino (63,4 %); en ambos grupos predominaron los pacientes de 40-59 años (53,7 % en el grupo experimental y 51,2 % en e l grupo control). Los principales antecedentes fueron el esfuerzo físico o sobreuso (54,9 %) y los traumatismos (23,2 %), similares en ambos grupos. Antes del tratamiento ambos grupos iniciaron con dolor intenso (7,9±1,8 puntos grupo control y 8,2±1,2 experimental), mal estado funcional (42,9±32,1 puntos grupo control y 31.9±22.4 experimental), presencia calcificaciones medianas, (8,9±7.2 mm grupo control y 6,5±4.2 mm experimental); al final del tratamiento ambos grupos tuvieron resultados similares, con una discreta superioridad para el grupo que recibió tratamiento con iontoforesis (80,5 %). Conclusiones. Ambos tratamientos resultaron eficaces para las lesiones calcificadas de hombro. Palabras clave: tendinitis del supraespinoso; iontoforesis; onda de choque