Neurodinámica cerebral en los trastornos cognitivos de etiología vascular - Santos Martínez, Angel Miguel; Pérez Lache, Néstor Manuel; Vega Treto, Hermys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. Las alteraciones cognitivas y la demencia vascular aumentan con la edady más aún, en pacientes con factores de riesgo vascular. Se considera una de las formas más frecuente de demencia y su importancia ha aumentado recientemente, al demostrarse que las lesiones vasculares cerebrales constituyen un componente habitual de muchas enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer.En los últimos años,un gran número de investigaciones, se han dirigido a detectar y evaluar de manera precoz a aquellos pacientes con un riesgo vascular elevado y la posibilidad de desarrollar una demencia en los próximos años.Se trata de conocer si existen alteraciones de la neurodinámica cortical cerebral, en pacientes con deterioro cognitivo de origen vascular. Métodos. Se realizó una evaluación de la neurodinámica cortical cerebral, mediante el empleo del Método NeurodinámicoEstesiométrico en una muestra de 45 pacientes con trastornos cognitivos (alteraciones cognitivas menores) ylesionesvasculares cerebrales, documentadas mediante imágenes de resonancia magnética nuclear. Resultados. Se encontróextensa anormalidad del estado de la neurodinámica cortical cerebral que abarcó la mayor parte de la muestra. En las imágenes de resonancia magnética nuclear de cráneo predominaron las lesiones subcorticales de sustancia blanca, por enfermedad vascular cerebral de pequeño vaso. Las anormalidades de la neurodinámica en la muestra de pacientes se relacionaron claramente, con el tiempo de evolución del trastorno cognitivo. Conclusiones. El trastorno cognitivo vascular se acompañó de extensa anormalidad del estado de la neurodinámica cortical cerebral. Palabras Clave: trastorno cognitivo vascular, neurodinámica, enfermedad de Alzheimer.