Disfunción de suelo pélvico y sexual en mujeres - Pérez Rodríguez, Neysa Margarita; Martínez Torres, Jacqueline del Carmen; García Delgado, José Ángel; Rodríguez Adams, Elsa María; Rodríguez Lara, Haymée (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Las disfunciones del suelo pélvico y sexual ocupan un importante lugar entre las enfermedades crónicas no transmisibles; con el aumento de la expectativa y calidad de vida de las personas; estos padecimientos alcanzan una notable repercusión negativa en la calidad de vida de quienes la padecen. La debilidad o lesión de los elementos que forman el suelo pélvico, predispone en especial a la mujer, a presentar afecciones a ese nivel que provocan, en ocasiones, una sintomatología múltiple, como: incontinencia urinaria y fecal, prolapso genital, dolor pélvico y disfunción sexual. Ambas disfunciones en la mujer comparten un grupo de factores de riesgo-enfermedades crónicas; su etiología es multidimensional y se destacan: la edad, la multiparidad, el embarazo, las cirugías pélvicas, las instrumentaciones en el parto, la obesidad, los antecedentes de enfermedades crónicas, el uso habitual de determinados medicamentos y algunos hábitos tóxicos. En la práctica encontramos poca información acerca de la repercusión de la función sexual de mujeres afectadas con algún trastorno del suelo pélvico. El tratamiento puede ser conservador y/o quirúrgico, con resultados muy alentadores para la Fisioterapia y la Rehabilitación dirigida al entrenamiento de los músculos del suelo pélvico y al uso de medios físicos como la estimulación eléctrica y el campo magnético. Las disfunciones del suelo pélvico y sexual son de presentación frecuente, infradiagnosticadas y tratadas. Ambas disfunciones comparten un grupo de factores de riesgo que también son comunes a otras enfermedades crónicas no trasmisibles.El trartamiento debe ser integral y personalizado.