Actividad física grupal en la recuperación motora de niños con parálisis cerebral espástica - Álvarez Ortiz, Anaysa; Vera Cuesta, Héctor; Noa Pelier, Bárbara Yumila; Echemendia del Valle, Alexander; Aguilar Rodríguez, Edita; Placeres López, Yusniel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
La actividad física forma parte importante de la rehabilitación de los pacientes con afectaciones neurológicas. En nuestro país, el Centro Internacional de Restauración Neurológica, lleva a cabo una modalidad de rehabilitación que se aplica de forma multifactorial e intensiva, llevándose a cabo un protocolo sobre el Control Motor de niños con diagnóstico de Parálisis cerebral de tipo Diparesia Espástica que realizan el Programa de Restauración Neurológica en la clínica de Neuropediatría. El trabajo pretende determinar la influencia del Control Motor en la recuperación de la función motora de los niños con Parálisis Cerebral de tipo Disparesia Espástica. Se realizaron búsquedas electrónicas y en bibliotecas de revistas médicas nacionales y extranjeras indexadas en Scielo, Imbiomed y Pubmed; en un horizonte de 10 años en idioma español e inglés, así como revisiones de tesis de terminación de estudios y libros de textos con información relacionada con actividad física en la recuperación del control motor en niños con parálisis cerebral a tipo disparesia espástica. El Control Motor influye positivamente en la recuperación de la función motora de niños con Parálisis Cerebral Espástica.