Síndromes desmielinizantes agudos del sistema nervioso central - Santos Martínez, Ángel Miguel; Paz Sendin, Luisa; Morera Méndez, Fermín; Ceareas Cristia, Yarmila (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Las enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso central, tienen un amplio espectro de presentación y ocupan un capítulo muy importante dentro de los problemas neurológicos en el adulto joven. En los últimos años, los episodios agudos de desmielinización del sistema nervioso central con una topografía concreta, han sido considerados por algunos autores como síndrome desmielinizante aislado. Dentro del síndrome desmielinizante aislado se considera: la Encefalomielitis Diseminada Aguda, Neuromielitis Óptica,Mielitis Transversa y lesiones del tronco cerebeloso. En un enfoque práctico, lo que debe preocupar al clínico en el manejo urgente de la patología desmielinizante, es el diagnóstico diferencial de estas entidades, ya que las mismas tienen evolución y tratamientos diferentes. Esta revisión se enfoca a los síndromes sugestivo de patología desmielinizante agudas del sistema nervioso central y que, por su gravedad y repercusión funcional, deben ser reconocidas y tratadas precozmente. Por ultimo, se estudiará de manera separada, cada una de las entidades que se engloban dentro del concepto de sistema nervioso central.