Resonancia magnética en el diagnóstico de las lesiones sólidas mamarias - Ugarte Moreno, Dayana; Ugarte Suárez, José Carlos; Díaz Rondón, Belsis; Nerey Rodríguez, Alexey; Tellez Peña, Ricardo; González de la Nuez, Juan (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. La única manera de disminuir la morbilidad y la mortalidad de las lesiones sólidas mamarias, es a través de su detección precoz, manejo adecuado y oportuno. La resonancia magnética tiene una alta sensibilidad diagnóstica en el cáncer de mama, por lo que fue necesario determinar su utilidad en el diagnóstico de mujeres con lesiones sólidas mamarias. Métodos. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo prospectivo de corte transversal en 62 pacientes portadoras de lesiones sólidas mamarias, a las cuales se les realizó un estudio integral con ultrasonido, mamografía, resonancia magnética contrastada, espectroscopia, difusión y BAG guiada por ultrasonido. Fue propósito caracterizar las variables morfológicas por resonancia magnética. Se determinó la sensibilidad, especificidad y los valores predictivos de las mismas, mediante la correlación con los resultados histológicos de dichas lesiones. Resultados. El carcinoma ductal infiltrante fue la lesión maligna más frecuente y el fibroadenomade las benignas. El BI-RADS por ultrasonido, mamografía y resonancia magnética confirmado por la biopsia de aguja gruesa mostró un alto valor predictivo. Hubo una alta coincidencia de la relación biopsia respecto a cada técnica de la resonancia magnética con predominio de la espectroscopia y el vaciado tardío en el diagnóstico de lesiones sólidas mamarias. Conclusiones. La resonancia magnética contrastada, por difusión y espectroscopia resultó ser una técnica de alta utilidad, con alta coincidencia con el diagnóstico histopatológico, de las lesiones sólidas mamarias.