Valor de la ecoendoscopía en el diagnóstico de las lesiones del tracto gastrointestinal - Lissette Chao GonzálezI, Lissette; CeperoValdés, Manuel; Barroso Márquez, Lisset; Moret Vara, Sheila; Mesa González, Marlén; Hernández Iglesias, Zoila (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. La ecoendoscopia es probablemente el avance más notable de la endoscopia gastrointestinal en los últimos veinte años. Es un desafío para el endoscopista en el desarrollo de habilidades, no sólo en la observación de la estructura interna del tracto gastrointestinal, sino también de los órganos y tejidos que se encuentran en el vecindario de la pared intestinal, de ahí que fue propósito reportar la experiencia en ecoendoscopía en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en 100 pacientes, a los que se les realizó este proceder en el periodo de julio del 2016 a octubre del 2017. De estos, 55% fueron mujeres y 45% hombres. La edad media fue 53,6 años. Se realizó un total de 24 biopsias por aspiración con aguja fina y se drenaron cuatro pseudoquistes de páncreas. Resultados. Los diagnósticos más frecuentes fueron: lesiones biliopancreáticas (40%), seguidas de las lesiones subepiteliales (26%), neoplasias malignas (12%), normal (9%), lesiones elevadas de la mucosa (7%) y lesiones quísticas del páncreas (2%). De las enfermedades biliopancreáticas, el pseudoquiste de páncreas fue el diagnóstico más frecuente (30%), así como el tumor del estroma gastrointestinal lo fue, de las lesiones subepiteliales (53,9%) y los tumores de esófago (58,3%) en las neoplasias malignas. En las biopsias y drenajes no se reportaron complicaciones. Conclusiones. La ecoendoscopía es un procedimiento útil y seguro para el diagnóstico de diferentes enfermedades del tracto gastrointestinal. Los resultados de este trabajo, resumen un año de experiencia en nuestra institución y pretenden contribuir a difundir la aplicación de la ecoendoscopía en el país.