Estado de agregación plaquetaria en pacientes con cardiopatía isquémica - Aldama Pérez, Lázaro Isralys; Cuba Rodríguez, Ana Liuvys; Cruz Gómez, Yolanda; Aroche Aportela, Ronald; García Hernández, Ricardo Amador; Naranjo Domínguez, Adrián; Acosta López, Yoerlandy (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. El tratamiento antiagregante plaquetario constituye un pilar fundamental en el abordaje de las enfermedades cardiovasculares. La respuesta inadecuada a estos fármacos genera consecuencias potencialmente severas, como infarto agudo del miocardio, accidente cerebrovascular y muerte. Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, en pacientes con cardiopatía isquémica estable del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. La muestra quedó conformada por 80 hombres y 67 mujeres con un promedio de edad de 68,2 ± 12,5 años. A cada paciente se le realizó un estudio de agregación plaquetaria con el agregómetro óptico Crono Log modelo 560, utilizando el método turbidimétrico de Born. Resultados. El 38,8 % de los pacientes presentó una respuesta moderada de antiagregación plaquetaria. La diabetes mellitus y la obesidad fueron los factores de riesgo que más se asociaron a la no respuesta terapéutica con 76% y 72% respectivamente. Los eventos coronarios previos estuvieron presentes en el 70% de los pacientes no respondedores. Conclusiones. Existe gran variabilidad de respuesta a los fármacos antiagregantes plaquetarios con predominio de la respuesta moderada. Los pacientes no respondedores fueron principalmente diabéticos y obesos con presencia de eventos coronarios previos