Técnicas ortodóncicas de arco recto convencionales, técnica de arco recto de baja fricción y densidad ósea en una población adulta cubana - Cruz Estupiñán, Daysi; Soto Cantero, Luis Atilano; Fernández Maderos, Irma; Díaz Rondón, Belsis; Ugarte Moreno, Dayana; Soto Rodríguez, Patricia Luisa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. La maloclusión dentaria es una anomalía que puede presentarse en cualquier época de la vida. El incremento de la longevidad de la población cubana hizo necesario determinar la prevalencia de maloclusiones. Métodos. Estudio experimental en 48 pacientes de ambos sexos que acudieron a consulta de ortodoncia del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas, se les realizó diagnóstico de maloclusiones y se les midió la densidad ósea mediante Tomografía Axial Computarizada Multicorte. Los pacientes fueron asignados de forma aleatoria a dos grupos de 24 pacientes: Grupo A: a los que se les aplicó las técnicas de arco recto convencionales (Roth y MBT); Grupo B: a los se les aplicó la técnica de arco recto “Synergy”. El total de pacientes a los que se le midió la densidad ósea antes y después quedó disminuido a 15 pacientes, 6 para las técnicas de arco recto convencionales y 9 para la técnica de arco recto “Synergy”. Al resto no se le realizó el estudio de la densidad ósea final. Resultados. La semejanza de densidades óseas entre el maxilar y la mandíbula antes del tratamiento con las técnicas convencionales y la técnica de baja fricción determinaron, ante esta homogeneidad, que cualquiera de ellas puede ser usada en el tratamiento de las maloclusiones de forma indistinta. Conclusiones. Las técnicasLas técnicasLas técnicas Las técnicasLas técnicasLas técnicas Las técnicas de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la de baja fricción influyeron significativamente en la densidad óseadensidad óseadensidad óseadensidad ósea densidad óseadensidad óseadensidad óseadensidad óseadensidad ósea densidad ósea, tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas tanto a nivel mandibular como maxilar, no así las técnicas convencionales.