Tratamiento de la obesidad infantil desde la Psicología. Hacia una real modificación de actitudes - García Rodríguez, Keytel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2018)
Se realizó un acercamiento al tema del tratamiento de la obesidad infantil, intentando cambiar el enfoque reduccionista desde el cual es abordado. Se cuestionan la mayoría de los tratamientos médicos y psicológicos que estudian esta problemática desde simples orientaciones educativas, relacionadas con los hábitos de alimentación y de actividad física. Se introduce el análisis de factores psicológicos y familiares que actúan como propiciadores y mantenedores de la obesidad en los niños y desde los cuales se deben diseñar e implementar estrategias de intervención psicológicas más efectivas. Se reflexiona a partir de un enfoque que trasciende lo psicoeducativo, que incluye lo psicoterapéutico y la real modificación de actitudes, donde se obtengan resultados más permanentes.