Frecuencia de complicaciones y tiempo de estadía hospitalaria en cirugía cardiovascular - Miguel Vázquez, Yaniet; Ávarez Pelegrino, Annia; Rojas Váldes, Yunay; Leiva Torres, Jorge Luis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2018)
Introducción . Uno de los grandes progresos de la cirugía cardiovascular es el tratamiento de patologías cardíacas, tanto congénitas como adquiridas. Método. Se realizó una evaluación sobre complicaciones en cirugía cardiovascular mediante un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, el objetivo fue conocer la frecuencia de las complicaciones en cirugía cardiovascular y el tiempo de estadía hasta el alta hospitalaria en el Hospital CIMEQ en el año 2017 en pacientes mayores de 30 años intervenidos quirúrgicamente de cirugía cardiovascular, con una muestra representativa de 62 pacientes, se revisó historias clínicas y la tabulación de datos se realizó con el programa Excel para Windows. Resultados. Se observó que la mayor complicación post quirúrgica fue el bajo gasto cardíaco y la fibrilación auricular, el 74.1% de los pacientes estuvieron menos de 4 días internados en la unidad de terapia intensiva, asimismo el mayor número de pacientes fueron del sexo masculino, el grupo etario más afectado se encontró en pacientes menores de 60 años aunque con muy poca diferencia, el tipo de cirugía más realizada fue la sustitución valvular seguida de la revascularización miocárdica. Conclusiones. La ausencia de complicaciones ayuda a que el tiempo de internación sea menor.