Caracterización de fallecidos cardiópatas en cirugía no cardiaca - Viña Granda, María Luisa; Jiménez Táboas, Alejandro; Benítez Barrueta, Justo Luis; Calzado Martén, Eustolgio R. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
Introducción. Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de morbimortalidad. El objetivo principal de este trabajo, fue identificar las características, complicaciones y causas de defunción del paciente quirúrgico fallecido con enfermedad cardiovascular en cirugía no cardíaca. Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo de estudio fue la totalidad de los pacientes quirúrgicos fallecidos con enfermedades cardiovasculares, sometidos a cirugía no cardíaca en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Joaquín Albarrán”, entre enero de 2005 a enero de 2010. Resultados. Las variables demográficas que predominaron fueron el sexo femenino y la edad por encima de 70 años. Prevalecieron la hipertensión arterial, la cardiopatía Isquémica y el estado físico ASA III en un 65,2 % y 39,1 % respectivamente. El 69,6 % fueron intervenciones de urgencia con anestesia GOT. Las complicaciones transoperatorias más frecuentes en urgencias fueron las arritmias 25,0 % y en electivo el sangramiento 38,5 % Las mayores complicaciones cardíacas transoperatorias fueron las arritmias 23,9 % y en el posoperatorio inmediato el paro cardio-respiratorio 27,3 %. Hubo relación con diferencias estadísticamente significativas (p=0,04) entre las complicaciones cardíacas y el riesgo cardíaco del procedimiento quirúrgico alto. El tromboembolismo pulmonar fue la primera causa de muerte 17,4 %. Conclusiones. El riesgo cardíaco del rocedimiento quirúrgico estratificado como alto y la cirugía de urgencia incrementan el riesgo quirúrgico y la aparición de complicaciones cardíacas en las cirugías no cardíacas.