Cirugía videotoracoscópica en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades intratorácicas - Gómez Trueba, Giselle; Madrigal Batista, Glenis; Cepero Nogueira, Manuel; Leal Mursulí, Armando; Collera Rodríguez, Antonio Simeón; Rodríguez Rodríguez, Ismael (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. La tendencia actual es que la cirugía torácica videoasistida sustituya a la toracotomía, especialmente a la exploradora, que debe quedar solo para casos excepcionales. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y prospectivo con el objetivo de exponer los resultados obtenidos en el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades intratorácicas utilizando la Cirugía Videotoracoscópica (CVT) en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas (CIMEQ) en el período comprendido entre enero del 2005 y diciembre del 2009. Resultados. Se estudiaron 101 Cirugías Videotoracoscópicas en total, de ellas el 55.4 % con fines diagnósticos (biopsia) y el 45.5 % con fines terapéuticos (resecciones pulmonares, pleurodesis con talco y láser de CO2, reducción de volumen pulmonar, simpatectomías y decorticación pleural). En 32 pacientes con nódulos de pulmón, 25 con tumores del mediastino, 25 con derrame pleural, 15 con diagnóstico de neumotórax recidivante, 2 con hiperhidrosis palmar y 1 con empiema pulmonar. En los pacientes que se realizó el proceder con fines diagnósticos se obtuvo confirmación histológica de certeza en un 66 %. Las pleurodesis con talco realizadas en pacientes con derrames pleurales son efectivas en un 84%, y las realizadas con Láser de CO2 en pacientes con neumotórax tuvieron un 100% de efectividad. Las complicaciones que se presentaron con mayor frecuencia fueron la fiebre, el dolor persistente y el derrame pleural recidivante. Conclusiones. La cirugía torácica videoasistida exploradora está indicada en todas las afecciones que antes necesitaban una toracotomía para realizarla.