La variabilidad de la frecuencia cardíaca, un incuestionable indicador de la unidad biopsicosocial - Pérez Lazo de la Vega, Marilín; Almirall Hernández, Pedro J.; Pérez Barreda, Aylen (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
Es una verdad irrefutable que la unidad de los elementos biológicos, psicológicos y sociales, constituyen la base de la conducta humana y esta a su vez influye en los estados de salud, aspecto este pocas veces explicado. El esfuerzo mental se ha asociado directamente al desarrollo de la enfermedad cardiovascular. La variabilidad de la frecuencia cardíaca constituye un indicador de alta sensibilidad y especificidad de su presencia. Nos proponemos profundizar en las particularidades de la variabilidad de la frecuencia cardíaca como indicador psicofisiológico ante el esfuerzo mental. Concediendo especial atención a los siguientes aspectos: utilidad, importancia clínica, relación con las características de la personalidad y los estados emocionales, mecanismos biológicos y químicos; relación con el sistema nervioso autónomo, otras condiciones que pueden influir en su comportamiento y por último los métodos utilizados en su evaluación y procesamiento. La variabilidad de la frecuencia cardíaca permite evaluar objetivamente resultados de salud dados por la integración de los elementos biológicos, psicológicos y sociales. Método fácil y no invasivo que permite predecir el riesgo de desarrollo de eventos cardiovasculares y el estado de salud, de manera general, del individuo. La disminución de los valores de variabilidad de la frecuencia cardíaca se ha asociado a emociones negativas y peor salud física y psicológica.