Riesgo cardiovascular según score de calcio coronario en pacientes insuficientes renales crónicos sin enfermedad cardiovascular conocida - Ugarte Moreno, Dayana; Ugarte Suárez, José Carlos; Fernández Britto, José Emilio; Miñoso Arabí, Yaysel; Díaz Rondón, Belsis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
Introducción: La insuficiencia renal crónica se define como un daño estructural y/o funcional del riñón por más de tres meses de evolución con múltiples etiologías.En el sistema cardiovascular descansan las principales causas de morbilidad y mortalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica en cualquiera de sus estadios. El propósito de este trabajo es determinar el riesgo cardiovascular según score de calcio coronario en pacientes insuficientes renales crónicos sin enfermedad cardiovascular conocida. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. La muestra quedó constituida por veinte pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica para el grupo de estudio y veinte pacientes sanos para el grupo control, en los que se calculóla puntuación de calcio en las arterias coronarias por tomografía computarizada multicorte, utilizando el método de Agatston. Resultados: La edad se correlacionó de forma positiva con los niveles de calcio coronario, en tanto el filtrado glomerular y el estadio de la insuficiencia renal crónica no mostraron asociación significativa. Los pacientes con insuficiencia renal crónica tuvieron valores de calcio total y por arterias, superiores a los que no portaban esta enfermedad.Conclusiones: El riesgo cardiovascular según el score de calcio coronario, resultó significativamente superior en los insuficientes renales crónicos, sobrepasando en todos los casos las 400 UA, por lo que estos pacientes tienen una elevada probabilidad de presentar algún evento cardiovascular en los próximos dos años.