Implantes de hidroxiapatita en Oftalmología - Montesino Álvarez, Isis; González Guerra, Yordanka; Collazo Martínez, Yitsy; Manteiga Rodríguez, Marybrenda; Galiano Leyva, Marvelys; Pérez González, Inés (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
Introducción: Se utilizan implantes orbitarios como las esferas de hidroxiapatita obtenida a partir de ciertos corales marinos para lograr volumen de la cavidad y mayor movilidad a las prótesis. Métodos: En el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas se introdujo la técnica de cuadrisección desde el año 2001 a todos aquellos pacientes a los cuales se les realizó una evisceración electiva. Resultados: Hubo un predominio de pacientes en plena vida laboral, del sexo masculino usando generalmente esferas pequeñas. Conclusiones: Se obtuvo una rehabilitación excelente en la mayoría de los casos y pocas complicaciones.