Complicaciones respiratorias en pacientes con trasplante hepático Pulmonary complications in patients with liver transplant - Gómez Peire, Francisco; Abdo Cuza, Anselmo; Castellanos Gutiérrez, Roberto; Espinosa Martín, Namibia; Leal Alpizar, Geydy; Díaz Piloto, Guillermo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
Introducción: El trasplante hepático es el tratamiento de elección actual para un gran número de enfermedades hepáticas agudas y crónicas como la cirrosis hepática, en donde ha habido avances en los resultados, debido a la mejoría en la técnica quirúrgica, el proceder anestésico, los cuidados intensivos, los nuevos inmunosupresores, aunque continúa siendo un reto para el colectivo médico que intervienen en esta actividad. Métodos: Se presenta un estudio descriptivo, prospectivo, observacional en una muestra de 24 pacientes que recibieron trasplante hepático en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas desde enero de 2013 hasta diciembre de 2014. Se estudiaron un grupo de variables: la edad, el sexo, las principales complicaciones respiratorias y la mortalidad. Resultados: El 29,1% de los trasplantados presentaron complicaciones respiratorias, los pacientes mayores de cuarenta años, el sexo femenino y los pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática enólica fueron los más propensos a estas complicaciones. La infección del tracto respiratorio fue la principal complicación. La mortalidad fue del 57%. Conclusiones: Se han reducido el número de complicaciones respiratorias a valores de 29.6% con respectos a estudios anteriores, la infección respiratoria fue la principal complicación y la mortalidad se comportó alrededor del 57% de los pacientes complicados.