Enfermedad hepática por depósito de grasa no alcohólica en afecciones vasculares y oncológicas - Brito Portuondo, Carmen; Hernandez Perera, Julio César; Fernández, Irma; Diaz Rondon, Belsis; Alfonso Sabatier, Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2015)
Introducción: La enfermedad por depósito de grasa no alcohólica (EHDGNA) es una de las hepatopatías más frecuentes a nivel mundial a la que se le ha visto en los últimos tiempos como un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades vasculares y oncológicas. Métodos: Se realizó una investigación prospectiva y transversal durante el período de diciembre del 2011 hasta agosto del 2013 en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas (CIMEQ), que incluyó estudio de 102 necropsias en aras de relacionar las enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y oncológicas, con la EHDGNA. Resultados: En el presente estudio solo el 11.76 % (12 pacientes) presentó esteatosis hepática, la afección hepática fue más frecuente en el sexo masculino. Conclusiones: A partir de la sexta década de la vida y entre las enfermedades oncológicas, las hematológicas fueron las más frecuentes.