Sacroileitis infecciosa. A propósito de un caso - Alvaré Alvaré, Laura E.; Lobato Pastrana, María Dolores; Melo Victores, Martha; Concepción Concepción, Yoel; Luis Alvarez, Maria del C.; González Concepción, Ivette (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2015)
La sacroileitis infecciosa es una afección poco común que en ocasiones se diagnostica tarde por la escasa especificidad de los síntomas. Además se requiere de técnicas de imagen como la gammagrafía, tomografía y la resonancia magnética nuclear para valorar la extensión y gravedad de las lesiones. Si se hace un diagnóstico y tratamiento precoz, la evolución clínica es satisfactoria y no deja secuelas. Caso clínico: Se describe una paciente adolescente femenina, que acudió a nuestro centro por dolor intenso en la región glútea izquierda e impotencia absoluta funcional a la marcha. Se le realizaron complementarios, un completo examen físico, y técnicas de imagen, siendo las más útiles la gammagrafía ósea, donde se observó intensa captación del fármaco en la articulación sacro ilíaca izquierda de apariencia séptica y la TAC con irregularidad de la misma articulación y borramiento de sus contornos. Se impuso tratamiento con antibióticos durante seis semanas y es dada de alta sin secuelas. Palabras clave: artritis séptica, sacrolileitis séptica, adolescentes.