Síndrome de bridas amnióticas. Experiencia en el CIMEQ - Melo Victores, Martha Regla; Lobato Pastrana, Maria Dolores; Alvaré Alvaré, Laura; Concepción Concepción, Joel; Gonzalez Concepción, Ivette (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2015)
El síndrome de bridas amnióticas ha recibido varias denominaciones como complejo de ADAM, constricción por anillos congénitos, complejo de disrupción por bandas amnióticas o defecto congénito transverso, es la afección causada por la ruptura prematura del amnios con la formación de bandas que comprimen las parte fetales y ocasionando deformidades. Su incidencia varía entre 1:1200 a 1:1500 de recién nacidos sin diferenciación de sexos. El pronóstico y tratamiento dependen de la severidad de las anomalías. En nuestra consulta de Pediatría se hizo el diagnóstico de cinco casos en edades comprendidas entre 2 meses y un año, uno de los cuales, en el tercio inferior de ambos miembros superiores y tercio inferior de miembros inferiores, el resto de los casos en ambos miembros superiores, con buen pronóstico, solo hasta el momento un solo caso de una niña fue intervenida quirúrgicamente con buenos resultados. Palabras clave: Síndrome de bandas amnióticas, anillos de constricción, amputación y recién nacido.