Epidemiología del dolor de espalda bajo - García Delgado, José Ángel; Valdés Lara, Greta; Martínez Torres, Jacqueline del Carmen; Pedroso Morales, Isis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2014)
El dolor de espalda bajo, también definido como lumbalgia o sacrolumbalgia se reporta con una incidencia de vida que varía entre el 60 y el 90 %; dentro de estas, entre un 80-90 % son lumbalgias agudas, y un 10-20 % la conforman las crónicas. La incidencia en un año del primer episodio de lumbalgia, se ha estimado en un rango entre 6,3 y 15,4 % y al menos un episodio cualquiera de dolor lumbar entre 1,5 y 36 %, fundamentalmente en la tercera década de vida. Se afirma que es un problema mayor en países en vías de desarrollo, ocasiona gran impacto económico, es la causa más frecuente de ausentismo laboral en menores de 45 años y se encuentra entre los cinco diagnósticos primeros en consultas de nivel primario. Como problema de salud, los factores de riesgo más citados son: la edad, el sexo, el bajo nivel educacional, la ocupación, la obesidad, problemas hereditarios y psicosociales, el tabaquismo, el sedentarismo, los episodios previos de dolor lumbar y el embarazo. Dichos factores y su importancia se revisan en el trabajo. En estudios realizados en Cuba, se ha evidenciado un comportamiento similar con incidencia de vida de un 78-81 %, factores de riesgo similares, llamando la atención que el 65 % de los encuestados refirieron dolor en los últimos tres meses y el 29 % en el último mes.