Linfomas asociados a enfermedades reumatológicas - Luna Conde, Clara María; Figueredo Peguero, Yrving Ernesto; Wilford de León, Mario; Gil Reyes Llerena, Alberto; Alfonso Sabatier, Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2014)
Los linfomas son tumores malignos que se originan en las células del sistema inmune y se dividen en dos grandes grupos, enfermedad de Hodgkin y linfoma no Hodgkin y los mismos representan el 4 % de todas las muertes por cáncer. El incremento en la incidencia de los linfomas asociado a enfermedades reumáticas está relacionado con los estados de inmunodeficiencia y autoinmunidad. A continuación se realiza una revisión del tema, partiendo de la presentación de dos pacientes femeninas de 25 y 61 años de edad, a las que se le realizó el diagnóstico de una enfermedad de Hodgkin asociada a una artritis reactiva y psoriatica, respectivamente.